Термиты – прожоры или феномен природы
2018-04-28
Термиты уже давно признаны биологами самым многочисленным видом насекомых на Земле. Причем общую численность их, конечно же, не считали, а ограничились изучением нескольких их ореолов обитания. Так, например, только на острове Шри Ланка обитает около 770 миллиардов(!) термитов. Чтобы представить наглядно эту сумасшедшую цифру, вообразите себе дорогу, устланную термитами, шириной 10 метров. И эта тропа тянется от Земли до Луны!

Термиты считаются ближайшими родственниками тараканов, имеют такой же неудержимый аппетит, проявляют неразборчивость в еде. Могут съесть все, поэтому своим обжорством часто допекают человеку.
Не зря о них детский писатель Борис Заходер (по образованию биолог) сочинил шуточное стихотворение, утверждая, что термиты «едят» все по алфавиту: амбары, ангары, бревна, вафли, вешалки, гаражи, зелень, известку, окна, телевизоры, храмы, юбки, якорь и многое другое.
Но в реальности оказывается, что термиты выедают клетчатку, которая составляет их основной рацион, а все остальное просто разрушают, потому что это оказалось на пути и мешает подобраться к любимому лакомству растительного происхождения.


Свой разрушительный банкет прожорливые термиты научены природой искусно припрятывать. Они проникают к предмету незаметно для человека. Всю вкусную клетчатку выедают, оставляя нетронутым каркас или внешние ребра объекта. Например, у одного нерадивого хозяина термиты съели гитару, которая долгое время висела без дела на стене. Насекомые от нее оставили лишь лаковое покрытие, поэтому форма музыкального инструмента держалась.
При этом не стоит забывать, что термиты – часть природы, и они держат баланс в созданной экосистеме. Термиты перерабатывают регулярно отмершую древесину, прокладывают подземные ходы, перемешивая почву. И это делает ее плодородной, обогащенной минеральными веществами.
И еще одна любопытная привычка есть у этих шестиногих обжор - термиты утоляют жажду только минеральной водой, которую добывают с больших глубин.
Проживают термиты на планете Земля около 150 миллионов лет. Насчитывается 2000 видов. Привычный ореол обитания – тропические зоны.
Между собой термиты общаются на особом химическом языке. Всевозможные запахи, разнообразные вкусы, тактильные ощущения анализируются и понимаются специальными хеморецепторами. Их несколько: «речевые» и «контактные».
Первые рецепторы находятся на усиках насекомого, вторые считывают информацию вблизи. Команды при возведении термитника, сведения о «банкете» для колонии, распознавание «своих» и «чужих», сигналы тревоги - все имеет свои химические обозначения.
Известно, что термиты выделяет феромоны, также их умеют считывать с окружающей среды. Например, австралийские эвкалипты сами нашли средства для защиты от термитов. Несколько лет назад ботаники анонсировали, что в древесине гиганта и природного лекаря содержатся вещества, сходные по составу с феромонами тревоги. Термиты также применяют еще и звуковые сигналы. Ударившись, к примеру, головой о преграду, они издают своеобразное навязчивое щелканье, подвергающее других термитов колонии в бегство.


Настоящие термитники представляют собой глинистые возвышенности – купола – на пустынной без растений поверхности. Ученые, изучая жизнь термитов, попытались сформировать необычный исследовательский полигон, где оценивалась устойчивость различных материалов против разрушительной силы термитных колоний.
А как проводились эксперименты? Очень просто: раскапывали термитник, вовнутрь закладывали тестируемый образец материала, ожидали определенный срок, доставали и оценивали состояние образца. А там уже замеры, расчеты, записи. В итоге удалось выявить более тысячи натуральных и синтетических материалов, устойчивых к челюстям термитов.