Интересно знать, что...
на главную

Чай – древнейший и самый известный напиток Вселенной

2018-05-03


В дикой природе Ассама и Бирмы, китайской провинции Юньнань и Северного Вьетнама встретив настоящее чайное дерево, вы с трудом его узнаете. Вечнозеленое дерево достигает в высоту 10 метров. Листья у него овальной формы, кожистые, длиной около 6-8 см и шириной до 4 см. Сверху они темно-зеленые, а снизу - светлые. Цветы у чая - белые или розовые и душистые. Плоды - приплюснутые деревянистые коробочки, внутри которых прячется 3-4 довольно крупных серовато-коричневых семечка. Чай культурных сортов мало отличается внешне от дикорастущих родственников, однако в связи с тем, что его постоянно срезают, он стал кустарником, достигающим в высоту 1,5 метра. Сегодня лучшие чайные плантации располагаются на высоте 2000 метров над уровнем моря. Для удобства сбора листьев чайным кустам часто придают шаровидную форму. Самые дорогие сорта чая по-прежнему собирают вручную.

Чай, как самый древний и самый распространенный напиток, был известен людям еще 4,5 тысячи лет назад. Его родина – Китай, поэтому в стране сохранилось большое количество мифов и сказаний об этом вкусном напитке. Например, по древней китайской легенде, чай стал известен благодаря некоему мифическому императору Шен Нонгу, жившему примерно за 2700 лет до н. э. Сказано, что недоброжелатели поднесли императору ядовитое растение, он его съел и запил чаем. Шен Нонгу остался жив и здоров.

В IV-V веках китайцы использовали чай как лекарство или ритуальный напиток монахов. Готовили его так: из чайных листьев скручивалась лепешка, созданную форму слегка поджаривали и просушивали. После этого лепешку клали в небольшую посуду из керамики и обдавали кипятком, предварительно добавляя соль, лук, специи, имбирь. Такое изысканное блюдо называли чайным супом.

Когда в XIII-XIV веке Китай был оккупирован Чингисханом и Кубла-ханом, чайные плантации были уничтожены, массовая культура распития чая исчезла. Возрождение чайной церемонии происходит в 1368-1644 годах, во времена правления династии Мин. Появляется новый метод заваривания, когда в кипяток опускаются чайные веточки с листьями.

В Европе чай появился в 1517 году - его завезли португальские мореплаватели. В Англии длительное время любителями напитка были только члены королевской семьи. Лишь в XVIII веке европейцы начали разводить чай в своих колониях. Голландцы заложили чайные плантации на островах Ява и Суматра, англичане - в Индии и на Цейлоне.

В Россию чай попал гораздо раньше, чем в Западную Европу. Официальной датой «въезда» его в Россию считается 1638 год, когда его привез в подарок русскому царю Алексею Михайловичу русский посол в Монголии Василий Старков. Самое интересное, что ему чай почти навязали. А вот при дворе напиток понравился. К 1670-1680 годам чай в Москве уже широко продавался, хотя и за очень большие деньги. До середины XX века Россия чай закупала практически исключительно в Китае.

Чем же так хорош чай? Удивительные свойства этого напитка обусловлены более чем 130 полезными химическими веществами, содержащимися в нем. Это и различные эфирные масла, и катехины, подавляющие мутации клеток, и алкалоиды (теофилин, кофеин, теобромин и другие), и витамины группы В, К, Р, РР, Е, С, и микроэлементы. В чае кофеина не меньше, чем в кофе, но действует он на человеческий организм гораздо мягче. Кроме того, чай благодаря наличию в нем довольно большого количества танинов, витаминов и органических кислот оказывает дезинфицирующее действие и улучшает пищеварение. Высокое содержание в чае витамина Р повышает прочность стенок кровеносных сосудов, способствуя тем самым снижению артериального давления, уменьшению риска инсульта и инфаркта, а также развития атеросклероза.

Как же получают так необходимый всем нам чай? Для этого с чайного куста срезают с помощью машин или срывают руками молодые побеги с 2-5 листочками. Самыми лучшими считаются 2-3 верхних молодых листочка с почкой (флешью). Собранные побеги сначала слегка подсушивают, а затем скручивают в трубочку. При этом часть клеток листа раздавливается и выступающий сок окисляется кислородом воздуха - начинается процесс ферментации. Именно после этого чай приобретает специфический вкус и аромат. Окраска скрученных листьев становится медно-красной. Затем для прекращения ферментации листья снова просушивают в потоке горячего воздуха, и они приобретают знакомый нам черный цвет. Полученный таким образом чай называют черным. Черный чай своим ароматом и бодрящим действием обязан содержащимся в нем кофеину, танинам и эфирным маслам.

Зеленый чай в представлении многих европейцев, и россиян в том числе, - почти исключительно восточная экзотика, что совершенно неверно. Дело в том, что исторически в России еще в XVII-XVIII веках начинали пить именно зеленый чай. Он отличается от черного не только вкусом, но и способом приготовления. При его производстве полностью исключен процесс ферментации и, следовательно, лучше сохраняются биологически активные вещества. Зеленый чай имеет своеобразный вкус и терпкость. Пьют его без сахара, так как в смеси с ним он становится просто невкусным.

Красный, недоферментированный, чай производят в основном в Китае. Иногда его называют церемониальным, так как когда-то его подавали на приемах у китайских императоров.

К неферментированным чаям относится также белый чай. Обычно для белого чая собирают только самые молодые даже не распустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки («бай хоа» — «белые реснички»).







Подтвердите, что Вы не бот.
(введите число)