Дерево, подарившее нам шоколад
2018-05-05
Шоколадное дерево, или какао - удивительный подарок всему миру из Центральной и Южной Америки. Шоколадное дерево достигает высоты 8 метров и имеет густую темно-зеленую крону. Самое удивительное у этого дерева - цветы и семена. В отличие от большинства других деревьев, у которых цветы развиваются в пазухах листьев или в верхушечных соцветиях, у шоколадного дерева цветы расположены прямо на стволе или на поверхности толстых ветвей (отдаленно напоминает всем известное абрикосовое дерево).


Многочисленные мелкие (около 1,5 сантиметров в диаметре) желтовато-розовые цветы какао собраны в небольшие кисти. Опыляют их в основном летучие мыши. Плоды довольно крупные, массой около 0,5 килограммов, ягодовидные, оранжевые или красные с розоватой мякотью. От цветения до полного созревания семян проходит обычно 5-6, но иногда и до 9 месяцев.
Американские индейцы выращивали шоколадное дерево задолго до открытия Нового Света европейцами. Ацтеки с огромным удовольствием пили бодрящий напиток «чоколатль», что в переводе означает «горькая вода», приготовленный из бобов какао с добавлением перца и ванили. Настоящие какао-бобы в 1520 году были привезены в Европу жестоким испанским завоевателем Эрнандо Кортесом, как подарок королю Испании Карлу V.
В 1524 году в бодрящий напиток случайно добавили тростниковый сахар – напиток стал значительно вкуснее. В 1606 году Антонио Карлоти привез какао во Францию, где этот напиток сразу нашел себе поклонников. Уже к 1660 году французы создали плантации какао на острове Мартиника, а первый его урожай был собран в 1679 году.
В 1650 году какао уже пили англичане, а спустя всего 7 лет в Лондоне был создан первый «Дом шоколада».
До начала XIX века жидкий шоколад был сложно усваиваемым напитком, который провоцировал заболевания желудка, потому что еще не умели очищать какао-бобы от содержащегося в них масла какао.
В 1828 году фирма «Ван Гуден» начинает производить какао-порошок, из которого прессованием удалена треть масла. И вот, наконец, в 1847 году начинается производство твердого шоколада из какао-порошка, смешанного с сахаром и отлитого в плитку.


Для получения зерен какао вручную семена вынимают из мякоти. Затем с помощью специальных машин семена очищают от оболочек и отделяют семядоли. Семядоли на мельнице превращают в массу (так называемое тертое какао), из которой под гидравлическим прессом выжимают какао-масло. Это масло используют как для изготовления некоторых кондитерских изделий, так и в парфюмерии при производстве кремов и помад, а в медицине - в качестве составляющей ряда лекарств. Оставшуюся после отжима масла массу высушивают. Полученный порошок используют для производства конфет, а также для производства напитка какао. А для шоколадных плиток используют тертое какао, к которому дополнительно добавляют какао-масло, сахар и различные ароматизаторы.
Семена какао очень питательны. В них содержится около 14% белка, 50% жира и около 20% углеводов, а также более 1,5% алкалоида теобромина, который и вызывает тот самый эффект прилива сил и бодрости, на который в свое время обратили внимание индейцы и европейцы. Дело в том, что теобромин расширяет кровеносные сосуды и бронхи и тем самым улучшает работу сердца, мозга и легких. Однако действие теобромина гораздо более щадящее, чем у кофеина, каким так богаты чай и кофе.