Интересно знать, что...
на главную

Смерть Солнца: еще одна гипотеза

2018-05-08


Жизнь на планете Земля сильно взаимосвязана с жизнедеятельностью Солнца. И если небесное светило погибнет, то наша звездная система превратится в гигантскую светящуюся субстанцию, состоящую из пыли и газа. И начнется ее медленное и поступательное угасание...

А случится смерть Солнца через пять миллиардов лет, когда звезда исчерпает сначала внутренние запасы водорода, свое ядерное горючее, затем – запасы гелия. Это приведет к появлению сверхвысоких температур и раздуванию внешней оболочки звезды, которая поглотит и Венеру, и Меркурий, а Земля станет безжизненным раскаленным шаром. Солнце же некоторое время спустя растеряет свой внешний газовый слой и превратится в раскаленного белого карлика, продуцирующего еще какое-то время свет. В ночном небе других миров умершее Солнце будет похоже на огромное яркое пятно с мерцающей газовой оболочкой, а для нас родная солнечная система уже будет иметь большую часть признаков новой субстанции – планетной туманности.

Но насколько реалистичен подобный сценарий? В кругу астрономов уже долго ведутся споры об этом. По утверждению ученых с мировым именем известно, что среднестатистическая планетарная туманность светит в десять тысяч раз ярче, чем звезда яркостью с Солнце. И данный показатель можно назвать предельным для небесного объекта этой категории. В 2018 году английские ученые обнародовали весомый аргумент о жизни и гибели Солнца, о том, что погибшая звезда будет способна породить туманность.

Совсем недавно научный сотрудник Манчестерского университета в Великобритании Альберт Зейлстр в ходе наблюдений и последующих расчетов доказал, что небесные светила, равные по размеру Солнцу, могут после своей смерти порождать яркие туманности. Его доказательства строились на тщательном наблюдении за крупными и мало изученными планетными туманностями. Астроном специально подбирал объекты, схожие по размеру и светимости, и не важно, если они находились в разных галактиках, близко от скопления звезд.

В своих исследованиях Альберт Зейлстр использовал также и наработки своих коллег, которые еще в 90-х годах ХХ века выполнили компьютерные расчеты и пришли к выводу, что показатели яркости и размеры типичных планетарных туманностей пропорционально зависят от первичных характеристик погибшей звезды-прародительницы.

Но как бы не старались ученые найти истину, все равно сталкиваются с необъяснимыми явлениями, парадоксальными гипотезами, международными спорами в вопросе, как же именно рождаются планетарные туманности и почему до сих пор не удалось обнаружить более яркие небесные объекты.

И вот уже в XXI веке Альберт Зейлстр претендует на звание ученого, которому все же удастся разгадать тайну туманности и детально прогнозировать смерть Солнца, рассчитать его угасание. Зейлстру и его коллегам удалось сформировать новую компьютерную модель стареющей звезды, которая начинает свое превращение в белого карлика и подсвечивание созданной им планетной туманности.

Полученные в Манчестерском университете данные показали, что температура ядра звезды меняется, когда погибающее небесное светило сбрасывает оболочку и нагревается стремительно и очень сильно. И незамедлительно в процессе наблюдения и расчетов последовал вывод, что даже небольшие звезды, к которым и относят Солнце, могут порождать типичные планетарные туманности с максимальным свечением в безжизненном пространстве.

Революционные выводы Альберта Зейлстра и его коллег немного угасили давнишние споры в астрономии и дали возможность спрогнозировать судьбу и фатальный исход Солнца. И теперь ученые будут более пристальное внимание уделять отслеживанию цикла жизни пожилых звезд в далеких галактиках, измерять их возраст, оценивать состояние и прогнозировать конец их существования.

Смерть Солнца неизбежна, но предсказать фатальный временной промежуток современные астрономы уже способны.







Подтвердите, что Вы не бот.
(введите число)