Безответная любовь Ивана Гончарова
2018-03-11
Читая в юности роман «Обломов» Ивана Александровича Гончарова, мы мало задумывались о том, какие страсти могли кипеть в душе автора, когда он просиживал дни и ночи в своем кабинете, вырывая из своего сердца и дум сокровенные мысли. А что вообще интересовало нас, пятнадцатилетних надменных мальчишек и девчонок? – Когда прозвенит звонок с урока литературы? Зачем читать нам это старье и, вообще, зачем нам понимать, что такое «обломовщина»? Так что зря вы, взрослые, пытаетесь нам дать в руки книгу, которая будет для нас непонятна и пуста.
Да вот только не подумайте, что читать юнцам – вредно. Просто вы, родители и учителя, должны оживить для своих учеников и наследников книгу, заставить дышать жизнью каждую страницу.

Как это сделать? – Докажите, что роман и повесть – следствие душевного терзания простого человека, когда-то ходившего по этой земле, любившего звездное небо, просторы полей и эту простую и грешную человеческую жизнь с ее пороками и испытаниями.
Вы только вспомните, что Иван Александрович Гончаров искренне писал в письме своей возлюбленной: «При Вас у меня были какие-то крылья…» А что теперь? – Пустота и одиночество...
Да, именно эти два страшных состояния заполнили всю жизнь известного романиста Ивана Александровича Гончарова. Он не познал семейного счастья, не выпала на его долю взаимная любовь. Пришли только признание обществом его писательского таланта и скупые дружеские письма от его юной возлюбленной Елизаветы Васильевны Толстой.

Ей было всего лишь 16 лет, когда она вышла в свет и блистала на балах. Он – умудренный опытом сорока трехлетний старик, которому и надеяться не на что было. Иван Александрович Гончаров, находясь в гостях в доме своего друга Майкова, имел возможность общаться с Елизаветой Васильевной, удивлять ее своими познаниями в искусстве, литературе.
В душе Ивана Александровича Гончарова вспыхнуло мгновенно чувство к юной особе, и когда он работал над романом «Обломов», думал о ней. За короткий срок Иван Александрович Гончаров написал ей тридцать одно письмо, многие мысли из которых плавно перешли в роман. Читая роман «Обломов», вылавливаем в сюжете элементы эпистолярного жанра – а в них истинные чувство самого автора, который на период написания произведения терзался муками безответной любви.
Письма Гончарова долгие годы хранились в семье Елизаветы Васильевны Толстой, «дамы его мыслей и желаний». Впервые они были опубликованы в журнале «Голос минувшего» в 1913 году, и сокрыты в мыслях литературного персонажа Ильи Ильича Обломова: «В моей глубокой тоске немного утешаюсь тем, что этот коротенький эпизод нашей жизни мне оставит навсегда такое чистое благоуханное воспоминание...»
Им не суждено было быть вместе. Елизавета Васильевна Толстая выходит замуж, становится матерью троих детей, а спустя восьмилетний срок после заключение брака остается вдовой.
Гончарову и Толстой впоследствии судьба все же уготовила встречу. Ей уже 28, она – вдовствующая светская дама. Он – известный писатель и странник пятидесяти пяти лет. Гончаров за это время располнел и еще больше состарился, но продолжал хранить в душе светлые чувства к Елизавете Васильевне. Но между ними уже ничего не могло воспылать...
Да, вот только Гончаров если любил, то он любил вечно. В архиве писателя была обнаружена фотография Толстой. И Гончаров писал об этом портрете: «Кроме сходства с оригиналом он представляет еще идеал общей женской красоты».
А вы, юные и надменные подростки, смогли бы всю жизнь нести тяжелую ношу – безответную любовь, как это истинно удалось Ивану Александровичу Гончарову? Если скажите «Да», то тогда вашего сердца еще не коснулось истинное чувство, иногда рвущее сердце на части стальным клинком. Если скажите «Нет», то тогда вы еще не стали взрослыми, способными среди тысячи лиц распознать то, ради которого хочется вечно жить и любить каждую минуту, проведенную вместе.
Вы можете не понять порыв души Гончарова, но вот только не смейтесь над ним – ему выпало по судьбе познать ЛЮБОВЬ, чистую и вечную. А любовь у каждого своя, посильная сердцу и душе. Как говорят в народе: «По Сеньке и шапка...»