Евдокия Николаевна Рукавишникова. За здоровье сына она заплатила добротой
2018-03-24
Интересно знать, что за свершившееся чудо надо платить добром. Ярким примером благодетели является жизнь купеческой дочери Евдокии Николаевны Рукавишниковой, которая не скупилась на добрые дела, совершала искренние пожертвования. Очень много лет Евдокия Николаевна содержала приют, оказывая помощь обездоленным детям, финансировала строительство больницы в подмосковном городе Крюкове, была милой и заботливой матерью. И как на такую женщину могло свалиться горе?

И свалилось самое страшное горе – у ее малолетнего сына, наследника дворянского рода Рукавишниковых, нашли смертельное заболевание. В средине XIX века туберкулез был практически приговором. И чтобы хоть немного усмирить заболевание, надо было уезжать из суетной столицы в города с приемлемым климатом. Семейный врач рекомендует ехать в Крым. На живописном полуострове у купеческого семейства имелась небольшая дача в Феодосии, туда и решили отправиться.
Поселились в тихой и уютной даче в Феодосии Евдокия Николаевна Рукавишникова и ее сын Николаша. На тот период юноше было уже 19 лет, и он несколько лет страдал туберкулезом в острой форме. Все надеялись, что морской влажный воздух Крыма его спасет. Юноша много гулял под присмотром матери в прибрежной зоне, любовался пейзажами, вдыхал целебный воздух, думал о прекрасном. Добродушие юноши располагало к нему местных жителей, и они с ним часто вступали в беседы, рассказывали о любимом городе, о его проблемах. Очень часто слышал Николаша от моряков и капитанов пароходов, насколько опасным бывает мыс Ильи, где юноша часто любит гулять. Оказывается, бухта Двуякорная, на западе заканчивающаяся мысом Ильи, всегда была очень опасной особенно в бурю. Она не защищена от ветров, и чтобы уцелеть, корабли становились на два якоря. Местные жители давно уговаривали власти поставить на берегу маяк. Но то денег не было, то инициативных исполнителей.



Весной Евдокия Николаевна Рукавишникова заметила, что сын уверенно идет на поправку. И в знак благодарности она решила построить маяк на мысе Ильи. Чтобы получить первичные финансы на проект и строительство, щедрая дворянка продает свою небольшую дачу в Феодосии. А чтобы денег хватило купить колокол, она начала вязать яркие детские кошелечки на продажу. Горожане с радостью их покупали. Некоторые эти кошельки возвращали рукодельнице, но прежде их наполняли золотом. На собранные деньги удалось создать простой, но такой необходимый маяк. Горожане даже думали назвать маяк в честь Рукавишниковой, но она сказала, что это бескорыстный дар Феодосии, и пусть он называется Ильинским.
В 1899 году Ильинский маяк заработал и вошел в реестр лоции Черного и Азовского морей. Его огни были белый и зеленый.
Изначально маяк был деревянным, представлял собой бревенчатые козлы высотой 12 м, на которых в деревянной будке был установлен светооптический аппарат с керосиново-фитильным освещением. Внизу крепился многопудовый колокол. Белый огонь маяка был виден на дальности 20 миль, а зеленый - 10 миль.

Спустя тринадцать лет маяк, созданный при финансировании Рукавишниковой, перестроили, уже используя металл. Туманный колокол заменили пневматической сиреной. В такой конструкции он прослужил до сороковых годов ХХ века.
В Феодосии до сих пор помнят купеческую дочь Евдокию Николаевну Рукавишникову, благодарят ее за доброту и чистосердечную помощь. Трепетной матери удалось за чудесное исцеление отплатить миру добром, доказав в очередной раз, что КРАСОТА и ДОБРОТА – спасительные два крыла мира.