Ильинский маяк в Феодосии
2018-03-24
Приморские города проживают особую жизнь: они веками убаюканы морской волной, взволнованы заходом кораблей в гавань, разбужены его приветственным гудком в предрассветной мгле, часто защищены огнями маяков, дарящими надежду мореплавателям на спасительный курс.
А кто из вас бывал в Феодосии? В этой «богом данной» земле на востоке Крымского полуострова? Ее можно посетить, пройдя привычными экскурсионными маршрутами, искупавшись в теплом море, побывав на песчаных пляжах Крыма. И только самые страждущие до прикосновения к истории доберутся на мыс Ильи, где находится белокаменный световой маяк, который с 1899 года (с небольшим перерывом) подает сигнал кораблям, в ненастную погоду указывая на правильный курс к спасительным берегам Крыма.

Ильинский маяк многолик. Он в разное время был и деревянным, и металлическим, и каменным, имел и туманный колокол, и сигнальную сирену, и различные световые огни – все менялось, вот только место его расположения было постоянным. И в этой многострадальной и пустынной земле сокрыта тайна многих поколений.



Святого Илью в Крыму почитают с незапамятных времен, поэтому и возводились в честь пророка храмы на самых опасных участках береговой линии полуострова, чтобы рассчитывать на благосклонность громовержца в минуты самых страшных взбунтовавшихся стихий на море.
То ли легенда, то ли быль, но сказывают в Феодосии о купце Илье Тамаре, который был застигнут в море бурей и молился страстно о спасении своему покровителю. Кораблю в тот раз удалось обойти коварный мыс: никто из команды не погиб. В благодарность купец построил на берегу храм-часовню. И после освещения культового сооружения в 1816 году моряки при входе в феодосийский порт ориентировались по купольному кресту, а в ночное время - на свечные огни алтаря. Прослужил храм-маяк несколько десятилетий и был, к сожалению, разрушен в 80 годах XIX века.
И снова усложняется подход кораблей к безопасному феодосийскому заливу. С западной части гавани выступает скалистый и непредсказуемый мыс Святого Ильи. Он вдается далеко в море и преграждает путь кораблям при заходе на безопасную стоянку. Часты здесь переменные шквалистые ветра, в межсезонье – туманы, летом – проливные дожди, а на дне – многочисленные каменные глыбы, создающие опасное мелководье, затрудняя движение по фарватеру.
В 1890 году, как писали местные феодосийские газеты, приходилось кораблям с опаской заходить в залив, ориентируясь на огни местного яхт-клуба.
А потом еще кораблекрушения, одно за другим, – разбились пароходы и затонули, забирая с собой на дно многочисленные человеческие жертвы - «Великий князь Константин» и «Владимир». Как же мореплавателям трудно без спасительного маяка!
Бить в набат после страшных катастроф стала в 1890 году Дирекция маяков Черного и Азовского морей, требуя срочно найти возможность и построить маяк на мысе Святого Ильи. А здесь еще поступает указание перевести коммерческий флот и все пароходы РОПиТ в Феодосию, потому что Севастополь получает статус военной крепости третьего класса и закрывается для посещения иностранными судами.
В Феодосии в конце девятнадцатого века в авральных темпах строится железная дорога и причальные сооружения, а Гидрографический департамент в 1894 году дает задание гидрографическому судну «Ингул» исследовать восточную береговую линию полуострова и определить оптимальное место расположения такого необходимого для коммерческого флота маяка. А где брать деньги на строительство?
Обратились инициаторы проекта к известному меценату из Москвы Константину Васильевичу Рукавишникову. Он оказал действенную помощь, но в большей степени проектом возведения маяка на мысе Ильи в Феодосии занималась жена именитого купца и чиновника – Евдокия Николаевна Рукавишникова. В это время она с 19-летним сыном Николаем находилась в Феодосии. По рекомендации врачей они прибыли в Крым на лечение. Местный климат должен был благотворно повлиять на заболевшего туберкулезом сына Рукавишниковых и излечить его. Проживали мать и сын в личном имении, которое было приобретено в 60 годы XIX века родоначальником и золотопромышленником Василием Никитичем Рукавишниковым.
С 1897 года Евдокия Николаевна Рукавишникова финансирует постройку маяка на мысе Святого Ильи, ведет переписку с Дирекцией маяков, согласовывая все вопросы по проектированию и технической комплектации навигационного объекта. Курировал проект техник Алексей Алексеевич Полонский.
Через два года Дирекция маяков и лоции Чёрного и Азовского морей официально уведомляет, что на мысе Святого Ильи монтирована деревянная постройка на специальных козлах. Маяк в Феодосии приобрел переменный огонь с бело-зеленым свечением. Высота конструкции над уровнем моря – 214 футов. В дополнение еще имеется туманный колокол.
Прослужил маяк, созданный стараниями рода Рукавишниковых, до 1912 года. Спустя 13 лет местные власти задумались о реконструкции маяка, используя при восстановлении навигационного объекта металл. Колокол был заменен на пневматическую сирену. Служил бы он так много лет, если бы не грянула Великая отечественная война, которая стала для прежнего облика маяка на мысе Илья фатальной.
Первые месяцы войны для Крыма стали огненными, и чтобы оттянуть силы от осажденного Севастополя, был принято решение совершить Керченско-Феодосийскую операцию по высадке десанта и захвата плацдарма силами 44-ой армии генерала А.Н. Первушина и 51-ой армии генерала В.Н. Львова. Планировалось высадить на берега Феодосии и Керчи 82-тысячный десант с 43 танками. Для обеспечения операции было задействовано 78 боевых кораблей и 170 транспортных судов Черноморского флота вице-адмирала Ф.С.Октябрьского и Азовской флотилии контр-адмирала С.Г. Горшкова. Было сформировано два отряда кораблей для высадки десанта и подавления артиллерийским огнем береговых укреплений противника. Руководили отрядами кораблей капитан 1 ранга Н.Е. Басистый и капитан 1 ранга В.А. Андреев. В отряды вошли крейсеры «Красный Кавказ», «Красный Крым», эскадренные миноносцы «Незаможник», «Шаумян» и «Железняков». Эсминец «Железняков» сыграл ключевую роль в судьбе маяка на мысе Святого Ильи в Феодосии – сокрушительным огнем маяк был практически разрушен.
В ночь с 28 на 29 декабря 1941 года корабли подошли к берегам Феодосии. В 3 часа 48 минут Н.Е. Басистый приказал начать артподготовку. Все корабли открыли огонь по портовым сооружениям Феодосии и артиллерийским батареям врага, установленным вокруг города. Феодосийский маяк, рядом с которым находилась одна из батарей немцев, был обречен на погибель. В 4 часа 26 минут 29 декабря 1941 года морпехи захватили Защитный мол и здание маяка, выполнили гидрографические замеры и определили безопасное место швартовки кораблей. В пять утра начались уличные бои, продолжались до наступления темноты и закончились овладением Феодосии.
Маяк оставался лежать в руинах до 13 апреля 1944 года, до момента освобождения Феодосии от немецко-фашистских захватчиков. Первоначально на мысе Святого Ильи установили временный навигационный огонь, а капитальное строительство навигационного объекта завершили в 1955 году.
Маяк на мысе Святого Ильи в Феодосии сегодня – это круглая пятнадцатиметровая каменная башня с небольшими трехъярусными окнами. На вершине – цилиндрической формы фонарное сооружение. В 2006 году маяк оборудовали светодиодными модулями. Внутри – просторные винтовые лестничные марши, декорированные дубовыми обшивками.




С дозорной башни маяка отлично просматривается район ответственности – мыс Киик-Атлама, скальный прибрежный массив Иван-Баба, мыс Чауда.
Сегодня вокруг маяка находятся полуразрушенные орудийные дворики немецкой батареи, просторный степной край и безбрежное Черное море. Периодически на объекте появляются смотрители, которые следят на порядком, контролируют аппаратуру, протирают граненые стекла верхнего светового купола. Маяк на мысе Ильи в Феодосии автоматизирован, а ведь ранее работало на объекте 12 человек, задача которых была обслуживать маяк, как важный элемент лоции Черного моря.
Таким образом, феодосийский маяк – уникальное творение. Его судьба тесно переплетена с жизнями людей и быстротечным временем. Он стоит надежным стражем на западной оконечности Феодосийского залива и дарит надежду путешественникам, служит наземной «путеводной звездой» для судоводителей.