Как рождаются и умирают звезды?
2018-03-30
Многих из нас объединяют звезды. Мы любим смотреть на загадочные светила, загадывать желания при их «падении», вглядываться в темную небесную даль, когда мы о ком-то тоскуем. В такие минуты и думать не хотим, что в такой холодной Вселенной звезды рождаются и умирают. Конечно же, их жизненный цикл охватывает миллиарды лет, и смертным землянам просто невозможно проследить их полный жизненный путь, но составить типовое жизнеописание светила вполне возможно.
Формирование звезды начинается в облаке межзвездного газа с создания некого сгустка, который начинает расти. Через какое-то время в небе появляется протозвезда – рыхлый ком межзвездной материи. Но масса этой материи уже достаточно велика, и настает черед силы гравитации, вызывающей постепенное сжатие протозвезды. А как только она начинает сжиматься, уплотняться, внутри нее быстро повышается температура, и звезда начинает светиться. Первоначальное свечение небесного тела – темно-красное. Когда температура превысит 10 миллионов градусов, начнется реакция термоядерного синтеза, и новорожденная звезда начинает светить оранжевым, а потом желтым цветом, как сейчас наше Солнце.
Существуют в системе очень массивные, горячие и яркие, белые и голубые звезды. Они расходуют запасенное вещество очень быстро и стареют значительно раньше желтых звезд. Признанные долгожители Вселенной – красные карлики с малой массой.


И, самое главное, звезды – не одиноки, как утверждают многие романтики! Наблюдая за светилами в телескопы, ученые установили, что значительное количество звезд держится парами. Двойные звезды нередко представляют красивейшее зрелище: одна звезда может быть желтой или оранжевой, а вторая – белой или голубой. Астрономами создана упрощенная классификация для «звездных пар»: визуально-двойные по отдельности различаются в телескоп, а вот спектрально-двойные сливаются, поэтому в процессе наблюдения за ними ученые используют чувствительные прибор – спектрометр. По полученному изображению удается различить парные звезды.
Некоторые «звездные пары» могут получить нелицеприятное обозначение – «алкоголи». В научной литературе к таким парам подобран и еще один нейтральный термин – затменно-двойные звезды, которые наблюдателю с земли не видны, потому что светила стоят на одной линии друг за другом, поэтому первоочередная звезда загораживает своего товарища по паре.
Среди звездных мириад нас, простых смертных, привлекают мерцающие звезды. Кажется, они сияют всеми цветами радуги, игриво нам подмигивают и манят в заветные дали. Эти незнакомцы-интриганы имеют астрономическое название. И запомнить его несложно. Такие светила называются цефеиды или пульсирующие звезды.
Последний этап жизни звезды характеризуется ее выдающимся свечением. И сияние порой бывает таким ярким, что простые наблюдатели или астрономы грешным делом думают, что появилась на небосклоне новая звезда. Но увы, век такого небесного тела уже угасает, и вскоре звезда погаснет навсегда! Пышные проводы устраивают по себе звездные гиганты, а вот маленькие звезды умирают от катаклизмов, спокойно угасая, теряясь во тьме космоса.
По прогнозам специалистов наше Солнце перед своей смертью разбухнет до размера красного гиганта настолько, что поглотит Меркурий, Венеру, Землю и Марс. Затем звезда сбросит часть своей массы. Водородная оболочка Солнца улетит в космос, и если она заденет Юпитер, то он сможет стать новой звездой. Часть оболочки бывшего светила постепенно расширится, превращаясь в некую туманность. В итоге звезда превратиться в горячего белого карлика. Когда размер белого карлика достигнет диаметра Земли и сила тяжести станет в 350 тысяч раз больше земной, может произойти новая вспышка активности. И звезда по имени Солнце на некоторое время станет новой или даже сверхновой, если остаток массы еще велик, но процесс угасания небесного светила неизбежен, и будущий белый карлик, без которого человечество сейчас не представляет свою жизнь, остынет и станет мертвым черным карликом. Вот такая судьба уготована нашему Солнцу! Произойдет ли все именно так, как описано в статье, неизвестно. Ведь обозначена только одна из возможных гипотез, а истинный сценарий может быть изменен, ведь его напишут в далеком-далеком будущем.

Для некоторых звезд уготована и другая таинственная судьба. Они могут после фатального взрыва сжаться в сверхплотный шар с диаметром около 10 км. Такая сверхплотная звезда, ядро которой состоит в основном из ядерных частиц – нейтронов, называется нейтронной или пульсаром. При вращении такая звезда может испускать импульсы радиоволн, рентгеновское и гамма-излучение.
Некоторые из пульсаров со временем сжимаются настолько сильно, что становятся черными дырами. Их считают самыми таинственными объектами Вселенной, не выпускающими свет.

Космос – таинственен. Открывает свои тайны только посвященным в науку, то есть тем личностям, которые стараются познать, что такое темная галактика и почему она возникает. Ученых не пугают черные дыры, «смертность» звезд, они просто желают познать истину и разобраться в загадках Вселенной.