Интересно знать, что...
на главную

Опасна ли амеба и инфузория-туфелька для человека?

2018-04-11


Помните школьные годы и эти забавные названия – амеба и инфузория-туфелька? Мы изучали их строение, и многие из нас даже не задумывались, опасны ли они для человека. Кажется, что они очень маленькие, поэтому не могут навредить нашему здоровью и остановить жизнь. Но как же мы заблуждались, сбрасывая со счетов дизентерийную амебу, проживающую в нашей пищеварительной системе. Она просто ждет благоприятных для себя условий, чтобы действовать. А на что способна дизентерийная амеба?

Амеба относится к классу сардоковых и известна нам, как представитель простейших, который обитает в кишечнике человека. Всего пять видов. Четыре из них для человека не опасны, а вот дизентерийная амеба – скрытый враг, притаившийся в нашем организме. До конца современные ученые еще не изучили все ее циклы жизнедеятельности, поэтому четко не могут объяснить, как из мирного жителя дизентерийная амеба превращается в убийцу человека, ведь она провоцирует возникновение опасного заболевания – амебной дизентерии. Инфекция поражает толстый кишечник спустя три месяца после инфицирования, ведь попавшие в пищеварительный тракт цисты начинают свой цикл развития, постепенно переходя в просветную, а потом тканевую форму. В период обострения заболевания на стенках кишечника, в подслизистой, появляются небольшие абсцессы, а потом опасные язвы.



Дизентерийная амеба может проникать в печень и другие внутренние органы, вызывая болезненные специфические абсцессы. Появляющиеся рубцы на стенках кишки постепенно приводят к сужению кишечника. У заболевшего проявляются следующие симптомы: общая слабость, утомляющая головная боль, рези в животе, жидкий стул с примесью слизи и крови. Температура повышается, указывая на воспалительные процессы в организме. Если не прибегнуть к положенной терапии, то заболевание переходит в хроническую форму, отличающуюся частыми и острыми рецидивами. В результате – астенический синдром, потеря аппетита, гипохромная анемия. Самые опасные осложнения – перитонит, кишечное кровотечение, гнойный плеврит.

Среди простейших встречается и класс жгутиконосцев. Яркий представитель класса – трипаносома, которая мирно обитает в крови африканских антилоп. Но она может быть опасна для человека, так как попадает в кровь с укусом мухи цеце, провоцирует возникновение сонной болезни. Основные ее симптомы – воспаление шейных желез, опухоли. В ходе мучительного заболевания человек худеет и слабеет.

А кто с детства помнит ужас, связанный с укусом малярийного комара? Нам казалось, что каждый кровосос малярийный и для нас, маленьких, опасный. Но стоит напомнить, что малярийный комар обитает в местах с жарким влажным климатом, считается переносчиком опасного простейшего – малярийного плазмодия, относящегося к классу споровиков. Простейший попадает в кровь человека, разрушает миллионы красных кровяных клеток, вызывает озноб у человека, выбрасывает в кровь много вредных отходов своей жизнедеятельности, что приводит к повышению температуры.

К простейшим относятся и инфузории, которые участвуют в процессе жизнедеятельности многих организмов, помогая переваривать пищу. Например, инфузории находятся в специальном отделе желудка, называемым рубец, таких животных, как коровы и овцы. Когда животные захватывают и проглатывают сухую траву или сено, то пища первоначально попадает в рубец, там инфузории помогают ее перевариться, и только потом процесс пищеварения проходит последующие стадии.



А еще интересно, что треть веса термитов занимают именно инфузории. Без этих жгутиконосцев белые муравьи выжить не могут. Дело в том, что термиты питаются древесиной, но переваривать целлюлозу они самостоятельно не способны - им помогают инфузории, обитающие в кишечнике термитов.

Да и инфузории хотя и относятся к простейшим, но не так уж и просты.

Вот так в природе все взаимосвязано и продумано.







Подтвердите, что Вы не бот.
(введите число)

Тони
2020-04-26 15:31:15

Ужас!!!!!!!
Денчик
2021-12-27 15:11:42

Круто, очень интересно
Аллекс
2022-01-04 01:36:33

И какой придурок так извращался? самоутверждался!!! и досамоутверждался.. получился человек! Лучше бы ничего не создавал никогда! Говно у него получилось полное... в целом и в общем смысле!
Аллекс
2022-01-04 01:38:43

Переведу из одного ролика, где под микроскопом все показано Всем привет! Если вы хотите, чтобы мои видео были озвучены и отредактированы, загляните на наш новый канал «Путешествие в Микрокосмос». Вам это понравится, я обещаю! https: //www.youtube.com/channel/UCBbn ... . Это многоклеточный организм-коловратка, поглощенный ЖИВОЙ одноклеточным организмом Stentor coeruleus. Мы наблюдаем, как оно медленно умирает, и просто напоминаем, что у этой коловратки простой мозг. Добро пожаловать в дом ужасов, чуткие люди! . Большой, зеленоватый - это одноклеточные организмы. Это один из гигантов, которых можно найти в прудах, просто состоящий из клетки, не более того. А в одноклеточном гиганте вертится животное с тысячами клеток. У него есть кишки, железы, желудок и мозг. Он определенно может что-то чувствовать, может быть, не обязательно боль, но может чувствовать. . Таким образом, Stentor coeruleus проглотил его через рот клетки и обернул бедное коловратку мембраной внутри своей цитоплазмы, и коловратка будет перевариваться ферментами, а питательные вещества из нее станут частью Stentor. Бедняжка пережила почти полчаса. Он несколько раз проткнул стенторную клетку, расширившись, но не смог убежать, в конце концов сдался и умер. А вот и последние 18 минут той борьбы. . Ужас настоящий! Представьте, каково это - быть проглоченным чем-то большим, чем вы, и вы находитесь в сознании в течение получаса.