Опасна ли амеба и инфузория-туфелька для человека?
2018-04-11
Помните школьные годы и эти забавные названия – амеба и инфузория-туфелька? Мы изучали их строение, и многие из нас даже не задумывались, опасны ли они для человека. Кажется, что они очень маленькие, поэтому не могут навредить нашему здоровью и остановить жизнь. Но как же мы заблуждались, сбрасывая со счетов дизентерийную амебу, проживающую в нашей пищеварительной системе. Она просто ждет благоприятных для себя условий, чтобы действовать. А на что способна дизентерийная амеба?

Амеба относится к классу сардоковых и известна нам, как представитель простейших, который обитает в кишечнике человека. Всего пять видов. Четыре из них для человека не опасны, а вот дизентерийная амеба – скрытый враг, притаившийся в нашем организме. До конца современные ученые еще не изучили все ее циклы жизнедеятельности, поэтому четко не могут объяснить, как из мирного жителя дизентерийная амеба превращается в убийцу человека, ведь она провоцирует возникновение опасного заболевания – амебной дизентерии. Инфекция поражает толстый кишечник спустя три месяца после инфицирования, ведь попавшие в пищеварительный тракт цисты начинают свой цикл развития, постепенно переходя в просветную, а потом тканевую форму. В период обострения заболевания на стенках кишечника, в подслизистой, появляются небольшие абсцессы, а потом опасные язвы.
Дизентерийная амеба может проникать в печень и другие внутренние органы, вызывая болезненные специфические абсцессы. Появляющиеся рубцы на стенках кишки постепенно приводят к сужению кишечника. У заболевшего проявляются следующие симптомы: общая слабость, утомляющая головная боль, рези в животе, жидкий стул с примесью слизи и крови. Температура повышается, указывая на воспалительные процессы в организме. Если не прибегнуть к положенной терапии, то заболевание переходит в хроническую форму, отличающуюся частыми и острыми рецидивами. В результате – астенический синдром, потеря аппетита, гипохромная анемия. Самые опасные осложнения – перитонит, кишечное кровотечение, гнойный плеврит.

Среди простейших встречается и класс жгутиконосцев. Яркий представитель класса – трипаносома, которая мирно обитает в крови африканских антилоп. Но она может быть опасна для человека, так как попадает в кровь с укусом мухи цеце, провоцирует возникновение сонной болезни. Основные ее симптомы – воспаление шейных желез, опухоли. В ходе мучительного заболевания человек худеет и слабеет.
А кто с детства помнит ужас, связанный с укусом малярийного комара? Нам казалось, что каждый кровосос малярийный и для нас, маленьких, опасный. Но стоит напомнить, что малярийный комар обитает в местах с жарким влажным климатом, считается переносчиком опасного простейшего – малярийного плазмодия, относящегося к классу споровиков. Простейший попадает в кровь человека, разрушает миллионы красных кровяных клеток, вызывает озноб у человека, выбрасывает в кровь много вредных отходов своей жизнедеятельности, что приводит к повышению температуры.

К простейшим относятся и инфузории, которые участвуют в процессе жизнедеятельности многих организмов, помогая переваривать пищу. Например, инфузории находятся в специальном отделе желудка, называемым рубец, таких животных, как коровы и овцы. Когда животные захватывают и проглатывают сухую траву или сено, то пища первоначально попадает в рубец, там инфузории помогают ее перевариться, и только потом процесс пищеварения проходит последующие стадии.

А еще интересно, что треть веса термитов занимают именно инфузории. Без этих жгутиконосцев белые муравьи выжить не могут. Дело в том, что термиты питаются древесиной, но переваривать целлюлозу они самостоятельно не способны - им помогают инфузории, обитающие в кишечнике термитов.
Да и инфузории хотя и относятся к простейшим, но не так уж и просты.
Вот так в природе все взаимосвязано и продумано.